共振呼吸法 Resonant Frequency Breathing

發表時間: | 分類: 方法

共振呼吸法(Resonanat Frequency Breathing),又名諧振式呼吸法(Coherent Breathing)。

原理

人體大多數的生理過程都是振盪性(Oscillations),如呼吸、心跳變異率(Heart Rate Variation)、血壓、淋巴循環、新陳代謝、腸道蠕動、...等等。而呼吸是少數我們可以自主控制的,我們可以利用呼吸來調節其他系統。

成人的平均呼吸頻率是 1 分鐘 12 ~ 20 次,不過這樣的呼吸量遠超過需求量六公升。有實驗指出我們可以利用共振呼吸法,達到每分鐘 4.5 ~ 7 次的呼吸頻率,可以達到最高的心跳變異率,使我們的身體更有彈性,可以適應不同強度的生活,也可以提升我們對情緒的調節能力,增加專注,好處多多。可以接近做冥想的效果。

From 以共振頻率呼吸 (resonance frequency breathing) 進行心跳變異率 (HRV) 生理回饋訓練

作用

增加心跳變異率、增加迷走神經的活動,進而帶來控制血壓、舒緩恐慌症、焦慮症、抑鬱症的效果。

繼續閱讀全文 ➞

#breath


淨脈呼吸法 Nadi Shodhana

發表時間: | 分類: 方法

Photo by Eli DeFaria on Unsplash

淨脈呼吸法(Nadi Shodhana),又名鼻孔交替呼吸法、陰陽呼吸法。

原理

左右鼻孔吸氣時,會啟動不同的神經系統,也會提供氧氣給前額葉皮質不同的區塊。所以我們可以藉由想加強的效果做呼吸法的練習。

作用

左右交替時,可以平衡左右腦、交感與副交感神經系統。部分文章提出有改善消化系統、鼻竇炎、鼻塞、低血壓等狀況。

繼續閱讀全文 ➞

#breath


誘惑綑綁 Temptation Bundling

發表時間: | 分類: 方法

誘惑綑綁 Temptation Bundling

由行為學研究者 Katherine Milkman 在 2014 年定義,藉由將產生滿足感的活動搭配想培養成的習慣一起執行,大大減少刻意培養習慣的不適感,減少對自制力的依賴下培養習慣。

這種綑綁方式讓我聯想到 PS5 上市時受到很多人的期待。由於疫情的關係,主機生產量嚴重受到影響,造成缺貨,而如此的飢餓行銷更堆疊出市場巨大的慾望,每每有新貨上架時,就會瞬間秒殺一空。而各個遊戲商家也趁著這樣強烈的市場慾望,綑綁了許多顧客原本不想要的遊戲,但市場還是相當買單。當在慾望很強時,買到 PS5 的心靈滿足,已經足夠抵銷掉不想要的東西的不適感。而今天當我們用在習慣培養時,我們克服不適感所培養的好習慣,甚至還能為我們帶來長期的紅利。

繼續閱讀全文 ➞

#habit