The Best Essay

發表時間: | 分類: 閱讀筆記 | 字數:617 | 閱讀時間:1分鐘

創作者:Paul Graham

文章:The Best Essay

來自 Paul Graham,蠻有趣的一篇探究什麼是「最好的文章」的文章,並用過程展示「最好的文章」的產生過程——「從一個問題出發,在找尋答案的過程中,可能收斂成真理,也有可能展開成更多的問題。」整個寫作的過程就像是一棵樹的探索。

重寫是產生好文章的必經之路

在探索樹的過程,不一定一開始就走到對的路,甚至可能隨著探索打破前面的假設。每前進一步進行寫作後,都該嚴格地自我檢視與重寫。Graham 提到寫作理想上是找尋好點子的方法,透過不斷地重寫能讓我們離好點子越來越近,而好點子能產生好文章。

半途而廢的誘惑

其中很有感的是,在寫作過程中,常常會「選擇一個分支結果是死路」。此時很容易因為懶惰或是不願放棄過程中的零星好點子,硬咬牙產生一篇文章。但如果抱持「以寫作來產生好點子」的心態,就不該在這放棄,這可能是離有價值的新點子很近的時刻。

Writing converts your ideas from vague to bad.

很喜歡 Paul Graham 寫的這一句,真的好貼切。

寫作很容易在初步試圖描述自己的想法後,覺得自己到底寫出什麼爛東西。不過如果能辨識出什麼是爛的部分,就代表有下一步去改善它的可能性。

什麼是好的文章

Graham 用「永恆(Timeless)」來定義好文章,現代社群網路讓我們容易分心追求按讚數、觀看次數等虛榮指標。相反地,Graham 強調內容要能抵擋時間的因子,不管過多久都要能使讀者驚艷。

讓我想到在選擇要閱讀的書籍也是一樣,要率先選擇經過時間考驗仍值得閱讀的經典。

跟著直覺走

雖然 Graham 在文章中不斷探討「好的初始問題的特質」及「探索中選擇方向的方法」。但他在寫作時,都還是根據直覺選擇自己感興趣或覺得有趣的選項。跟隨自己的直覺,才能真正找到自己在乎的部分,寫出自己最獨特的洞見。

#writing


相關文章推薦