接受每個人的獨特,包括自己的

發表時間: | 分類: 想法

我們不一樣

每個人天生從基因開始就有多樣性,之後也會隨著家庭教養、成長環境的不同產生每個人獨特的生命歷程。如果沒有好好仔細思考自己的獨特,就容易陷入傳統價值與主流價值的綑綁裡,選擇不適合自己的道路;如果沒有好好理解每個人都有自己的獨特性,我們會用自己喜歡被對待的方式對待他人,我們會用自己思考的方式推論別人的意圖,而這往往會產生誤解與衝突。

每個人都與眾不同,與眾相同是一種幻覺。

—— 唐鳳

繼續閱讀全文 ➞

2023 年度回顧:裸辭、英國語言學校、自我對話

發表時間: | 分類: 年度回顧

年度回顧的意義?

最近剛讀 David Heinemeier Hansson 的 Commit to competence in this coming year,一開頭就提到新年新希望通常是不切實際的空想。因為要想辦法空出工作外的時間來執行甚至培養一個新的習慣,不如在確定值得投入的日常工作中投入更多精力,不要滿足於只是完成工作,而是要在工作中追求美感。

都對也都錯。如果只是許願一下,的確沒有什麼用。但利用這個時間回顧一整年的表現,反思造成一年前的期望與當下現實差距的原因,為下一個年度做長期計畫的調整,會比空想出願望實際許多。

假如你不自我反思,並且心想:「哇,一年前的我還真蠢。」那麼你這一年來肯定沒學到多少。

—— Ray Dalio

繼續閱讀全文 ➞

2023 閱讀總回顧

發表時間: | 分類: 年度回顧

閱讀目標

2022 年對自己能保持閱讀動能過度自信,設定了 24 本的高標,最終只完成接近一個月一本的記錄。

2023 年恢復到比較合適的一年閱讀 12 本書目標,最終是達成了 18 本。

繼續閱讀全文 ➞

我的 2023 個人知識管理系統 Personal Knowledge Management (PKM)

發表時間: | 分類: 生產力工具

前言

最近看了何雅瑄的 2023 知識生產流程,讓我想到約莫半年前,在讀完 Ernest Chiang 的 Ernest PKM 個人知識系統 工作流程吳秉儒的我的個人知識管理系統後,也想著整理自己的分享一篇文章。不過因為自己的系統雜亂無章,內心一直抗拒分享這件事,甚至就沒去整理自己的方法,在心裡放了一陣子後便作罷。

這次衝著年末想做一個我的個人知識管理系統在 2023 的快照,雖然很不完美,留個紀錄可以當作未來改變的對照。

繼續閱讀全文 ➞

工作十年半後的休耕期

發表時間: | 分類: 經驗分享

Photo by Darla Hueske on Unsplash

緣起

最近閱讀了王翰元的 1% 就好:質疑自己的渴望、gap year,覺得好好地把離職的考量跟情緒記錄下來是很棒的事。

大概在 2022 年初就有離職的想法。在大專案告一段落後,蠻多在公司的戰友們紛紛離開了公司。每個人的原因都不太一樣,出國進修、尋找更好的工作機會、追逐出國工作的夢想等等。在大家追逐更遠大的目標時,更覺得自己好像花太少心思在自己的職涯上。

我一直都不是個有野心的人,在職涯和生活上都是,對未來沒有長遠的規劃。與之相隨最大的優點大概是保有開放心態,對於不同的想法或機會不排斥,運氣上也不算太差,在工作上逐漸做了規模越來越大的專案,也遇到了很多很棒的同事。但一方面也覺得自己沒有長遠穩定的價值觀,當短期不順遂或發現新的瓶頸時,沒有明確的北極星照耀著前方的道路,短期目標也容易因為不同的刺激就分散到不同的主題上。

當時也覺得在公司好像找不到長期的願景,在職涯上也達到一個瓶頸。但當時適逢組織大變動,有很多的新同事加入,就下定決心多花一年的時間把團隊帶到更好的狀態再離職。

一年的時間飛逝,也照著自己的計畫提出了離職申請。短期的無業在經濟上對我來說不算太大的壓力。家人雖然會擔心,但也給我蠻大的自由空間。

「犧牲一年的工程師黃金時期,會不會難以回到職場?」雖然會有少許的擔憂,但我相信只要有能力、能創造價值,就不會是太困難的問題。

繼續閱讀全文 ➞

#Work


2023 溫布頓網球現場排票心得

發表時間: | 最後更新時間: | 分類: 經驗分享

Photo by Ryan Searle on Unsplash

溫布頓網球公開賽(Wimbledon Championships)是網球四大公開賽之一。今年夏天在溫布頓讀語言學校剛好有機會在現場一睹網球的魅力。但溫布頓網球公開賽的網路預售票是從前一年的九月中就開始了,除非有提前規劃,不然都無法直接買到票。沒有買預售票的情況下,就只能現場排隊購票。

繼續閱讀全文 ➞

#London


正念減壓(Mindfulness-Based Stress Reduction)八週實體課程心得

發表時間: | 分類: 心得

什麼是正念?

正念是 Mindfulness 的中文名稱。雖然有「正」字,但其實跟要「正向」面對事物無關。

正念最核心的概念就是「活在當下」。活在當下的意思是你在當下從事任何活動時,要把心完全投入在當下,而不是流連在已逝的過去或擔心還未來到的未來。

繼續閱讀全文 ➞

#mindfulness   #meditation


2022 閱讀總回顧

發表時間: | 最後更新時間: | 分類: 年度回顧

閱讀目標

年初發了一整年要讀 24 本書的宏願,但今年的閱讀與心得寫作都是下滑的狀態,希望 2023 可以更穩定地投資時間在看書和輸出上。

近兩年大部分的閱讀都是在 Readmoo 的電子書上,也很方便的可以看一些統計。

繼續閱讀全文 ➞

2021 閱讀總回顧

發表時間: | 最後更新時間: | 分類: 年度回顧

前言

每年其實都在 goodreads.com 幫自己設下一年要看 12 本書的挑戰,2019 看了 6 本,2020 看了 7 本,大概都是一半的達成率。但今年終於達標啦!!今年看了 13 本書,是前兩年的總和,也超過了目標 1 本。

活了三十幾年,看書一直不在人生閒暇時間的候選名單內。今年增加了讀書的時間後,深深從書裡面得到蠻多的想法,好像也漸漸完整自己的價值觀,與閱讀真是相見恨晚。

繼續閱讀全文 ➞

Roam Research 一年使用心得分享

發表時間: | 分類: 生產力工具

前言

過往其實有大概五六年的時間都是用 Evernote 作為主要的筆記軟體,後面四年有升級到 Personal 付費帳號來使用進階的功能。Evernote 帶來了簡單方便的資料擷取,付費版甚至可以做到文件內的關鍵字搜尋。只要把所有筆記和文件都往 Evernote 丟,就可以建立個人的小型資料庫。

但隨著使用時間越來越長,資料累計數量越來越大之後。當你搜尋一個研究很久的主題,相關的筆記數量很多時,簡易分資料夾與 Tag 來搜尋並不足以幫助你很快找到過往的筆記。後期常常困擾在該直接 Google Search 重新找一次答案,或是試著在自己的 Evernote 資料庫中找到過往已經解析過的答案。

繼續閱讀全文 ➞

#roam-research