看電影

發表時間: | 分類: 想法 | 字數:362 | 閱讀時間:1分鐘

我看電影的習慣是完全不會預先查詢與電影相關的內容,連預告片都不會看,只會查 IMDb 的群眾評分,想要直接在觀影過程體驗導演的鋪陳與敘述來理解故事,除非很明顯有什麼先備的知識可以輔助觀影體驗。

因為女友在看完電影後有從 Youtube 觀看影評的習慣,原本沒有這個習慣的我也漸漸開始跟著看影評,常常有額外的收穫,不管是自己沒注意到的劇情細節、拍攝手法、電影彩蛋或背後的小故事。透過某個領域比你更專業的他人(影評)視角去品味同一件作品,能看到自己視野缺乏的額外面向,使自己的整體體驗與理解更飽滿。

這是在閱讀《Paul Graham 的 The Best Essay》後,觀看《P. J. Wu 的讀後心得》時忽然想到的事。雖然是很簡單的道理,但對此刻的我特別深刻,特別記錄一下。

與此有關又不太有關的是,最近從《何雅瑄的 about 頁面》發覺 Letterboxd,另一個電影評論的平台,界面設計呈現上比 IMDB 漂亮很多,考慮之後看完電影的非雷短感想都會放在那裡


相關文章推薦