與 Claude 3.5 Sonnet 協作完成開發並部署 RSS Filter 到 Netlify Functions 上

發表時間: | 分類: 經驗分享 | 字數:865 | 閱讀時間:2分鐘

Anthropic 在 6/20 發表了 Claude 最新的版本 3.5 Sonnet,並發表了 Artifacts 功能,多了一個側邊欄可以觀看程式碼或跑出來的結果。

最近在社群媒體上也看到蠻多人的嘗試,最常見就是快速開發抽獎程式或是決定午餐吃什麼的網頁轉盤。

動機

我目前把習慣將網路上想看的文章和感興趣的電子報都存到 Readwise Reader 裡收藏,在適合的時候閱讀。閱讀時用內建的功能劃重點,最後用設定好符合 Roam Research 格式的 export template 把重點筆記複製到 Roam Research 做整理。

[{{ title }}]({{ url }}) by {{ author }} #[[Read From Readwise Reader]]
{% for highlight in highlights %}
 - {{ highlight.content }}
{% endfor %}

我的 Roam Research export template

最後會類似像下圖,保留了文章的網址、作者等等的資訊。

在這樣子的流程裡,比較麻煩的是電子報的訂閱,最後會留下像"mailto:reader-forwarded-email/c6abf78da7706aaa6d68caf8f87528bb"沒有辦法分享的網址。

所以最近只要遇到電子報的內容也有提供 RSS Feed 選項的話,就會優先用 RSS 訂閱。

中間遇到的問題是,我很喜歡 Ness Labs 裡 Anne-Laure Le Cunff 的電子報,有很多跟科學、心理健康及生產力相關的好文章。但如果查看網站的 RSS Feed,會發現除了想看的電子報文章外,還會有來自同網站不同編輯者發表的內容,但我沒有這麼感興趣。

Ness Labs 的 RSS Feed 截圖

網路上可以找到蠻多提供 RSS Filter 功能的網站,也有蠻多是開源的。但如果直接使用別人的網站,怕如果網站壞掉或關閉自己會不知道,導致 RSS 訂閱中斷。後來試圖直接複製開源專案,在與 Claude 3.5 Sonnet 一起研究分析開源專案時,忽然覺得如果我直接和 AI 討論需求及實作會不會更快,甚至我也可以從 AI 提供的選項中,選擇我相對熟悉的語言或平台。

最後在討論下,覺得我的使用情境只需要一個 API 用 Query Parameters 提供過濾的條件,產生過濾後的 RSS Feed 就符合我的使用情境。最後選擇了 Netlify Functions 和 Golang 當作平台及語言的選項,大概兩三次來回就把可以部署的程式碼都生出來了。中間只有針對在部署時,用到過新平台還沒支援的 Golang 版本做退版就解決了問題。

整個流程大概一個小時就完成了,不需要閱讀文件,不需要複習語法,跟 AI 協作真的能大量降低初期的摩擦力,可以快速做個 PoC 發揮創意。當然更大型專案或需要效能優化或架構優化的情境,還是需要更多的專業介入。

最後的成果如下:做了一個 API 可以用 RSS 的欄位做過濾條件,可以直接把網址放進 Readwise Reader。

結果截圖

整體協作的感覺很好,跟寫作一樣,應該要有更多嘗試。

#generative-ai   #netlify   #rss

提及本篇的文章


相關文章推薦