《原子習慣 Atomic Habits》閱讀筆記:把複利概念套用在人生上

發表時間: | 分類: 閱讀筆記 | 評分:5/5 | 字數:418 | 閱讀時間:1分鐘

書籍

評分

5.0/5.0

前言

還記得剛開始看這本書的前面幾章,裡面的概念震懾了我的小腦袋,覺得太多觀念一時無法吸收,就蓋起來了。

我其實就是一個三分鐘熱度的人,這個蓋書之後大概就過了半年吧🤣🤣🙈,最近才又撿起這本書。

偶爾在審視自己的時候,覺得自己很廢,就會幫自己訂一個目標想要改善。但這本書提到,關鍵其實不是目標,而是你的習慣系統,甚至是身份認同。

摘要

習慣迴路

而人的習慣迴路是由:提示、渴望、回應、獎賞所組成。

想要改變自己的行為,其實不只是意志力,意志力可以推我們一把,但是意志力是一個週期性有限的資源。所以這本書提倡的是,由習慣迴路的四個區段去藉由環境設計讓自己能較容易地做到想改變的行為。

給自己明顯的習慣提示。 藉由習慣堆疊加誘惑綑綁讓習慣有吸引力。 設計習慣執行,從能簡單重複,到培養想要的習慣。 設計獎賞,讓習慣能達到立即性的獎賞。保持連續紀錄。

後記

我很喜歡這本書,以前從沒把習慣培養跟環境設計的想法綁在一起,簡直是孟母三遷的逆襲。看完感覺有很多生活的細節可以 Hack,可以直接用生活做實驗,希望我也能得到習慣的複利回報。

#habit

3 Linked References