《How To Take Smart Notes》閱讀筆記

發表時間: | 分類: 閱讀筆記 | 評分:4.5/5 | 字數:820 | 閱讀時間:2分鐘

書籍

評分

4.5/5.0

前言

我看書真的好慢,兩個月才又看完了一本。不過算是第一次把一本英文書完全地讀完。

這次會開始看這本書是因為二月底的時候從 Hacker Newsletter 不小心看了這篇文章:https://fortelabs.co/blog/how-to-take-smart-notes/(不過這次回去看,發現就是推廣這種筆記系統相關的人,原來是業配 (x)

今年年初對於學習忽然有點迷惘,對如何讀書、如何做筆記的書都開始有點興趣。之前其實也看了如何讀書的書,但還沒讀完就退坑就沒寫心得了 XD

摘要

Slip-box

一些書其實也有在提一些做筆記的方法,但這本書比較關鍵的是介紹做筆記的系統。但其實也不是本書新創造的系統,而是上個世紀 Luhamnn 就在使用的 slip-box,他利用這樣子的系統做筆記、思考、發展了很多篇的著作。

不過看起來我還沒有做得很好,連打這篇心得文都有點困難 XDDD。

大概提一下這種新的筆記系統能解決什麼問題。像是過往筆記的方式:1. 寫在很多不同的地方,比如畫重點在書上、寫筆記在書上、有多個筆記本..等等 2. 筆記隨著時間越來越多時,其實就越來越亂,開始難以搜尋。

這個 slip-box 強調的重點是筆記間的 connection,其實每個不同的筆記都可能有概念上的相關,應該讓他成為一個網路,這樣也比較貼近我們腦袋在儲存資訊的樣子。而我們應該把我們感到興趣,平時的想法,都整理丟進這樣的第二大腦。當連結越來越多時,我們就會可以從中探索、發展我們的主題思考。

比較重要的概念是,當你寫下一個筆記時,你應該去思考你下次會怎麼樣把它提取回來、這個筆記跟什麼有關等等的…

那以前的 slip-box 其實他就真的是用一個木盒子儲存所有這些筆記,並手動建出了一個 index 跟 reference 的系統。

現代的 Slip-box

在閱讀這本書中,也發現幾個新的筆記工具是用這樣的概念,像是:

Scrapbox: 線上版、日本人開發的、免費、少了 graph view、比較沒人在討論。

Obsidian: 單機電腦版、免費、用 mark down 寫、在不同台電腦需要自己想辦法 sync。

Roam Research: 線上版、一個月試用、有 graph view。

Scrapbox 有用幾天,其實沒感覺到什麼缺點。目前是嘗試 Roam Research,或許會買幾個月繼續試試(就是想花錢,而且 Roam Research 剛拿到下一輪的融資,後續可能可以持續關注。

後記

大概用了快一個月,發現做筆記的方式還沒有辦法很成功轉換成關聯的方式,而且目前筆記的數量也還很少。如果之後有什麼突破性的發展的時候再跟大家分享。

#note-making

3 Linked References