《How to Read A Book》閱讀筆記:四種閱讀層次

發表時間: | 分類: 閱讀筆記 | 評分:3/5 | 字數:754 | 閱讀時間:2分鐘

書籍

評分

3.0/5.0

前言

在臉書上看到朋友分享這本書,提到了在第一次閱讀時,看不懂到覺得自己智力有問題,但在閱讀很多書後,每每重複翻閱此書時,都覺得發現新大陸。其實我自己一直沒有培養出看書的習慣,總是斷斷續續的,忽然一時興起想看看這本書,看看能否掌握出讀書的要點。

這本書其實很久了,初版甚至已經是發行在 1940 年,而在 1972 編訂出新版,針對當時對於閱讀這件事的改變增加一些內容。目前看了前面幾章,覺得其實在 2020 年的現在還是蠻受用的。

摘要

看書?在這資訊爆炸的時代?

在當時 1972 年的時空,其實除了書籍外,廣播、電視產業也蓬勃發展,有越來越多的媒介可以用來吸收資訊。在 2020 年的今天更是如此,各種影音串流平台、社群平台、podcast,網際網路的壯大,讓我們更容易吸收資訊,只有時間不夠的問題。但大多數的媒體特性,無法保留給閱聽人太多思考的空間。而書籍提供讀者思考的空間。作者也能利用書籍的結構性,鋪成、設定章節引導讀者了解他想闡述的知識,能更有系統性的傳播一個知識。我覺得其實 MOOC 也能達到類似的效果,而且互動性更強,但目前所涵蓋的廣度還遠低於書籍。

四種閱讀的層次

作者將閱讀分成四種層次

  • Elementary Reading(基礎閱讀)
    • 閱讀的前置準備,其實比較集中在小學階段,學習認字、語法,至少到達可以自己閱讀的程度。
  • Inspection Reading(檢視閱讀)
    • 重點放在速度。其實不只有網路資訊爆炸,光書籍的選擇也五花八門,快速判斷一本書值不值得閱讀,值不值得“認真”的閱讀,是這個層次的重點。所以在埋頭進入一本書之前,從標題、目錄、序言,試著找出作者主要的論點,快速掃瞄過重要的章節,來決定該不該認真地看這本書。
  • Analytical Reading(分析閱讀)
    • 完整而全面性的閱讀,目標是為了要充分理解一本書所要傳達的知識。針對不同種類的書籍,作者後續也提供了不同的讀書方法。
  • Syntopical Reading(主題閱讀)
    • 當閱讀量累積越來越大時,當我們專研某種主題時,我們會閱讀大量的書籍做比較式閱讀。已經是有點進入做研究的階段了。

後記

目前大概看了 1/5,後面幾乎都著重在分析閱讀跟主題閱讀,後續再分享比較細節的部分。