《子彈思考整理術 The Bullet Journal Method》閱讀筆記:僧人心態的日記方法

發表時間: | 分類: 閱讀筆記 | 評分:5/5 | 字數:1386 | 閱讀時間:3分鐘

書籍

前言

記得 2018 還在用 Evernote 記筆記時,為了能更有效率做出有品質的筆記,當時從 Esor Huang 的子彈筆記術 學了很多筆記技巧,雖然沒有完整地套用,但對子彈這個快、狠、準的代名詞很有印象。

時間轉眼到 2020,閱讀了 Sönke Ahrens 的 How to Make Smart Notes,讓筆記們彼此連結的想法衝擊了我的大腦,讓我直接轉戰到 Roam Research 上做筆記,重新打造我的第二大腦。在 Roam Research 上除了寫寫工作、讀書的筆記外,也開始把 6 分鐘日記的魔法的想法——早上晚上各抽出 3 分鐘的時間,為自己帶來感恩的想法與每天的自我反思——實際應用在 Roam Research 上。在 Roam Research 也用了將近一年的時間,除了從社群偶爾學習到一些新的應用,也想自己多閱讀關於筆記的技巧,這就是這次讀子彈思考整理術的契機。

因為對 Esor Huang 的子彈筆記術的印象很深,起初是抱著要強化筆記方法的心情打開了這本書。開始閱讀之後,反而覺得這本書帶給我的是僧人心態的日記應用版。

觀點摘要

Bullet Journal

這種日記方式提供了一種快速的記錄技巧,你可以透過符號,很簡明扼要地記錄生活中的一切事物。

除了每日的日記外,你可以根據不同的需求,設計各式各樣的群組,讓日記長成最合適的形式。

再加上頁面編碼和索引,你就能精準地定位到你想要找的記錄。

你可以從 Bullet Journal 的網站中,很快速以影片、圖像的方式來了解這樣的日記方式。

世界越快,心則慢

快速,想更有效率地做筆記,是我一開始閱讀的原因,而緩慢卻是我讀這本書最大的收穫。

這個日記方法其實是運行在手寫日記上。在這充斥著數位工具的時代,略顯的有點突兀。難以修改、無法搜尋、手寫速度比不上打字的速度,究竟這樣的日記方法可以帶給我們什麼好處呢?

子彈日記帶來的好處

  • 手寫記憶:在許多的研究顯示,透過手寫的方式來記錄事物,相較於用鍵盤敲打,大腦可以記憶的更好。
  • 統一格式、隨身攜帶:透過子彈日記的框架跟符號,能夠快速地記錄生活中發生的事情。把這些事情從腦中移除,讓腦袋更專注於當下,避免蔡式效應。
  • 手寫成本:因為手寫成本較高、也較為緩慢,反而給予空間讓我們反覆消化想法,寫出最重要且簡明扼要的內容。
  • 任務遷移:在利用子彈日記的 Daily Note 時,每日未完成的任務,是需要靠手抄一份到新的一天。相較於快速地在數位工具上剪下貼上,重新抄寫讓你再一次的審視這些認為對你的重要程度與意義。

反思 (Reflection) 與減法 (Subtraction) 是現代世界的必備良藥

緩慢在現代生活中額外的重要,便捷的數位時代使得大腦一整天都被灌輸著大量的資訊——快速的訊息傳遞、大量創作的數位影音、超即時的手機通知,我們花太少時間審視哪些訊息對我們是重要、有意義的。

我們必須給自己更多的時間停下來反思,用減法留下真正對我們有益處的東西,少吃點垃圾食物有助於健康。

目標——為生活設定指南針

If you fail to plan, you are planning to fail.

—— Benjamin Franklin

目標是生活最重要的指引方針,但你要找到真正屬於你自己的,而不是別人告訴你應該要做的。

這本書也提供了好幾種找尋目標的方法:

  • Mental Inventory:列出生活中「你在做的事」、「你覺得應該做的事」、「你想要做的事」,列完之後針對每個列出的行為思考「這件事對你真的重要嗎」、「這件事對你是需要的嗎」,來幫助你去除掉生活中會讓你分心的事。
  • 54321 練習:列出 5 年、4 個月、3 週、2 天、1 小時,你分別在生活與工作中想要完成的事情,最後在每個時間區間跟項目各選擇一項,專注在生活與工作中達成。
  • 5 個為什麼:對你打算要做的事情,連續用 5 個為什麼反問自己原因,找尋自己真正的動機與想得到的目標。

後記:沒有目標的忙碌並不是生產力。

若你手中握著目標,你對於遭遇到的困難就會更有忍耐力,我們也較容易在資訊爆炸的現代找到真正值得你花時間的事物。

願大家都能找尋到自己的目標,在生活中做出更有意識的選擇,進而把這樣正向的能量帶到你周遭的生活,成為這世界的正向漣漪。

1 Linked References