《自由書寫術 Accidental Genius》閱讀筆記:我手寫我腦

發表時間: | 分類: 閱讀筆記 | 評分:5/5 | 字數:1368 | 閱讀時間:3分鐘

一二三言以蔽之

利用自由書寫,我們得以暫時從自我審查中逃脫,讓意識自由飛梭。

親手將每個想法捕捉,攤開在紙上,細細品味。

書籍

為什麼我會讀這本書

雖然在讀完每本書後,都會嘗試寫作,但每次的寫作其實對我來說都是蠻痛苦的過程,常常自我懷疑「寫出來的東西有價值嗎?」「我有什麼獨特的見解嗎?」

自我審查的守衛總是威風凜凜的站在門口,讓我在遠處徘徊不前。希望透過這本書,能掌握自由書寫的方法,讓文字輸出更加有方法論、更加有效率。

摘錄觀點

自由書寫的原則

不停快寫,跟著想法走,不要評斷自己的想法

自由書寫利用不停的快寫讓專注力維持在寫作與腦中的想法,強迫大腦持續運轉。即使想法很雜亂也要如實地寫下來,關鍵是讓自己不要停下來,持續寫下每個一閃而過的想法。

計時器是自由書寫必備的幫手

在自由書寫開始前,設定時間長度,一般會設定在 10 到 20 分鐘。加了時間限制後,一方面讓自己知道寫作會有終點,而且計時器會負責看著時間並提醒你,所以你只需要專注在寫作上。另一方面,限制反而能夠讓人激發潛力,在限制的範圍內展現最有創意的內容。

無需在意用字、文法、讀者

自由書寫的結果只會給自己看,就算是公開的寫作,自由書寫也只會產生暫時的初稿,後續還會有修飾的環節,所以在這個階段可以放鬆去寫,不需在意品質。

自由書寫的錦囊妙計

書上提供了蠻多當我們在自由書寫時,可以用來輔助我們產生更多想法的問題、引導句和技巧。

可以在自由書寫時,把這些提示放在容易取得的位置。

讀後感

寫作版的正念冥想?

本書的架構是將自由書寫的方法拆解二十八個秘訣,並在每個秘訣的最後有個練習。不管在閱讀時穿插的練習,或是最近為了實驗做的練習,某方面都覺得和正念冥想有蠻高的相似性。

正念冥想定錨在呼吸、身體部位或想像上,覺察當有其他想法出現時,把注意力帶回到自己所設定的呼吸或其他部位上;自由書寫則是把注意力放在書寫上,做刻意的書寫,注意自己這時候是否有任何想法,並將其想法抄寫在紙上或螢幕中。

另外一個跟冥想相似的點就在於,時間越拉長之後感覺越痛苦,近期有嘗試十分鐘和二十分鐘的自由書寫,在做完二十分鐘的自由書寫後的疲憊感是十分鐘的好幾倍,需要有比較高的精神能量和意志力。

自由書寫肌肉

一直以來都有在晚上寫日記做一整天的反思的習慣,最近也把這個習慣改成用自由書寫的方法。以前的作法是列一個一個問題,例如「今天做得好的地方」、「今天有什麼想改善的地方」等等。改成自由書寫後,就是自由的回顧今天,會把今天做的事進行非時序性的回顧。有發現相較於回答每個問題,自由寫作的方式更沒有拘束,會寫出更多的內容。

另外進行多次的十分鐘自由書寫後,也發現自由書寫的摩擦力降低許多,一開始或許因為需要比較多的心靈能量,排斥的心態會比較多一點。因此,只要持續的做自由書寫,也會使自由書寫變得越來越容易。

用自由書寫寫閱讀筆記?

原本嘗試用自由書寫完成這篇閱讀筆記。但用自由書寫寫了二十分鐘的結果過於雜亂,且每個論點的完整度也不夠高,要拿來修飾文字發表的修改成本還是太高了,便作罷。

相較於直接產生可發表的文章,用在內容發想上其實是一個蠻有效的方法,在二十分鐘甚至更長時間的自由書寫中,你會嘗試回想相關的概念組合成文句,默默地在腦中就把這些概念連結過了一遍。在最後真的要寫閱讀筆記時,已經很清楚在腦中有哪些可用的素材,整合、寫作也變快了不少。

在查詢的相關資料中,蠻多文章利用自由書寫當作是寫作前的構思(Prewriting)的其中一種方法,看來是相對更合理的做法。

#writing

1 Linked References