《高勝算決策 Thinking in Bets》閱讀筆記:要不要下注?

發表時間: | 分類: 閱讀筆記 | 評分:4/5 | 字數:1864 | 閱讀時間:4分鐘

一二三言以蔽之

了解自己對世界的認知是根據信念架構而成,且世界持續不斷地在變化,我們必須常常回顧自己的信念是否依然準確。利用下注的思維審思我們做決策的過程,考慮機會成本、風險與不確定性。保持開放心態,根據執行過程與結果更新信念,別被自己錯誤的信念囚禁。

書籍

摘錄觀點

生活品質=決策+運氣

還記得前一陣子老高的真正的人生攻略,這一期也許你會看了又看引起了蠻多的討論。「只要擁有能夠把握機會的才能,而成功得靠運氣。」

除了強調才能與成功沒有絕對的相關性外,不管在老高的影片、志祺七七的臉書貼文、或Vicky Ho 的【2022 年搞笑諾貝爾經濟獎】比起才能,抓緊好運才是邁向成功的關鍵?,都提及了關於運氣重要的話題,像是:

  • 遠離不可控的風險:雖然無法完全規避,但在生活上可以透過選擇去除部分明顯的風險。
  • 提高自己的辨識能力:對事物的認知更加成熟,能夠對遭遇的事物做更好的判讀與回應。
  • 提高交流的機會:建立自己的品牌,分享自己的想法。除了增加機會外,也可以從他人的失敗學習,提升自己的辨識能力。

信念是有色眼鏡

我們靠著吸收資訊與生活中的經驗來建立我們的信念。正如之前在逆思維提到過有毒的信念,錯誤的信念會讓我們對世界有錯誤解讀因而做出錯誤的決策。

人是輕信的動物

想像中人形成信念是透過這些步驟:

  1. 我們聽到了什麼。
  2. 我們思考並驗證耳聞之事,確定它是真是假。
  3. 形成信念。

但實際上形成信念的方式:

  1. 我們聽到了什麼。
  2. 我們相信那是真的。
  3. 如果有空閒或意願,我們偶爾會思考並驗證耳聞之事。

人們通常沒有時間去驗證所有的資訊,實際上我們的信念部分是由未經驗證的資訊所建立。

Daniel Gilbert 針對信念的實驗中甚至發現,一旦人們建立信念後,當被告知一個與信念相符但被標註為已知錯誤的資訊時,人們還是高程度傾向將其視為正確的消息。

再加上易得性偏誤(Availability Bias)的影響,人們會傾向把比較有印象的資訊當作事實,也就造成如今假消息猖獗的現象。

讓自己的信念有彈性

為了不要讓自己被困在錯誤的信念裡,最好的方式就是保持開放且追求真相的心態,用經驗和資訊不斷客觀地更新自己的信念。

最簡單的方式就是在自己的信念裡加入不確定性。信念不是非黑即白的選擇,而是一個光譜。利用「我對這件事的信心程度是 XX%」或是問自己「我願意為這個信念下注嗎?」可以退一步來檢視對自己信念的信心程度甚至是信念的來源。

用下注的思維來做決策

了解自己的信念帶有不確定性後,利用下注的思維做決策,可以讓我們更客觀、準確且具有開放性。每次的決策都像是下注,你會決定要投入多少資金、可能發生的狀況是什麼、有沒有替代的選項等等。

歸因結果也是一種下注

我們如何看待決策執行後的結果也會受信念的影響,特別會受到自利偏差(Self-serving Bias)的影響。自利偏差指的是在歸因結果的時候,人們經常把成功歸因給自己的努力或人格特質,但卻把失敗歸因於環境影響。

因此,在歸因結果時,我們要先處理自己的情緒,將成功的喜悅或失敗的沮喪充分消化後,再來解讀結果是因為決策與執行成功的技巧面,還是來自運氣面。

有兩個還不錯的技巧可以使用:

  1. 思考不確定性。造成結果的原因中,有什麼是我可以掌控的,而什麼不是。
  2. 把事件主角換成是其他人來嘗試跳出自利偏差。用客觀的方式看待,如果是他人做了這個決策,你會怎麼幫他歸因結果。

時間折價(Temporal Discounting)

最後提到的是時間折價,人會偏愛現在並犧牲未來來追求短期的利益。

先快速回顧人心智的 System 1 與 System 2。System 1 指的是快速的直覺反應,無須耗用太多心智能量的自動駕駛模式;System 2 是比較深層的思考,用於決策和長期計畫,但速度較慢且較消耗能量,不適合處理太多事情。所以最佳解就是讓 System 1 去做 System 2 的最佳意圖,符合長期的目標。

書上提了幾種方法:

  • 把未來帶入當下的決策
  • 尤利西斯合約(Ulysses Contract)
  • 模擬未來

把未來帶入當下的決策

想像決策在十分鐘、十個月、十年後的後果。

尤利西斯合約

在當下設定有利於未來的規則。

書中提到蠻棒的方法是失言罐。列下當符合某種條件的時候,要立刻停止行為來檢視自己當下的決策與想法。有點像是在斯多葛生活哲學 55 個練習學到的錦囊妙計方法,讓自己在心裡永遠有一些容易記憶的原則,可以時時取出警惕自己。

提供一些作者為自己設下的失言罐範例:

  • 過度自信
  • 任何抱怨運氣不好的話
  • 放大某個經驗
  • 説別人錯了

模擬未來

如果有長遠的大計畫要做決策,也提供幾個方法的關鍵字:

  • Scenario Planning:模擬可能發生的情景與問題
  • Backcasting:假設達成目標的情況下,往前推算自己成功的原因。
  • Premortem:假設目標失敗的情況下,往前推算自己失敗的原因。

讀後感

作者將在德州撲克的經驗轉化成生活上的應用還蠻有趣的,透過一句「你會為你的信念下注嗎?」立刻會讓人退一步思考自己的信心程度到底高不高,是一個蠻有效的方法。我也蠻喜歡他提到失言罐的方法,如果可以成功當作一個特殊狀態的提示,可以減少很多在自動駕駛模式下不注意所產生的錯誤。

願大家都能從中獲得一些方法來調整信念、做出更好的決策,來等待好運降臨。

#belief   #decision-making

1 Linked References