《反脆弱 Antifragile》閱讀筆記:凡殺不死我的必使我更強大

發表時間: | 分類: 閱讀筆記 | 評分:4/5 | 字數:1441 | 閱讀時間:3分鐘

書籍

前言

這次拜讀黑天鵝 (The Black Swan) 作者塔雷伯 (Nassim Nicholas Taleb)「不確定性」三部曲的第三部——「反脆弱」。相信大家對黑天鵝這個詞肯定不陌生。黑天鵝泛指發生機率低,但一當發生時,就會帶來大規模的傷害,從金融海嘯、到近幾年的 Covid-19,都是世界級規模的黑天鵝。

觀點摘要

面對黑天鵝的解方:反脆弱

面對這樣的黑天鵝,最重要的就是保有反脆弱性。不過反脆弱到底是什麼意思?

首先介紹塔雷伯對脆弱性最基本的定義。所有事物的脆弱性都可以歸於三元組——脆弱、強固及反脆弱。

  • 脆弱:在一般時候錯誤很少發生,但一但發生時,規模都很大,無法扭轉。比如桌上的玻璃杯,人造的複雜系統。
  • 強固:對於錯誤表現中性,不容易被破壞,但也不會因此強化。多半發生在無生命物體,比如金屬。
  • 反脆弱:錯誤雖頻繁發生但規模小,系統能夠扭轉錯誤並快速克服,甚至強化系統。多半是有機深奧系統,比如大自然,肌肉組織。

究竟個體要如何做到反脆弱呢?我們可以藉由認識深奧系統來萃取可以套用在生活中的部分。

擁有反脆弱特性的深奧系統

深奧系統有幾個特性:

  • 因果不透明性
  • 過度補償

因果不透明性

深奧系統中各個因子間的交互作用,並無法簡單地用線性的方式去解釋,比如在身體系統中沒辦法說只要吃了幾克的蛋白質,就可以增加幾克的肌肉。在這段時間內做了什麼行動,有什麼樣的賀爾蒙變化,都有可能對結果產生影響。在這樣的系統中,通常也都摻雜了隨機性,重複做一樣的事情,不一定會產生相同的結果。

過度補償

少量的傷害反而有益於整體的健康。例如毒物興奮效應,少量的毒素,甚至人體從青菜中攝取到的一些元素,都可以在身體反應後產生更多好的元素。鍛鍊肌肉也是一樣的道理,讓骨骼和肌肉系統受到更高的壓力因子,使得骨骼和肌肉都更為強健來反應這樣的壓力因子。

不干預、不預測

在知道深奧系統的特性後,我們就可以藉此設定策略降低我們的脆弱性。

由於深奧系統都有因果不透明性與隨機性,且隨機性有助於避免來自黑天鵝的傷害。因此透過干預來降低隨機性是無效的,干預反而帶來脆弱性,降低平常時候的錯誤,增加引發黑天鵝的可能性。預測風險也不是特別有效的方法,因果不透明性與隨機性使得我們不容易有高預測正確率,與其追求正確率,更有效率的方式是檢驗脆弱性。

要如何檢驗脆弱性呢?

不要一昧地拒絕風險

大部分的人不喜歡風險。風險,除了發生的機率以外,你應該要考慮上檔利益與下檔損失,算出期望值。選擇具有正期望值的行動,在時間複利下,得到長期的正效果。

防止過大的下檔風險

去設想最壞的情況,在最糟的狀況下自己會受到的最大傷害是什麼,若這樣的傷害會使你一蹶不振,就要搭配方案來降低傷害,例如買保險、反向投資、最嚴重時甚至就放棄這個計畫。

避免過度優化 (Overfitting)

思考自己計畫的可拓展性 (Scalability),思考當你計畫中的某個因子量級提升之後,會不會有可能產生一些新的不預期的傷害。

槓鈴策略 (Barbell Strategy)

在清楚這些特性後,我們應該要加入槓鈴策略到我們的生活中,專注在高風險與低風險的行動中,而避免那些中庸、溫和的行動。在有黑天鵝疑慮的行動中,我們要採取保守的策略降低下檔損失。但在無關緊要的小風險中,我們應該要積極的投入來創造上檔利益。

Photo by Victor Freitas on Unsplash

不對稱的選擇權:利大於弊

最好的狀態就是我們可以從生活中去尋找不對稱的選擇權,也就是下檔損失有限,而上檔利益無限,並且你有可以藉由理性選擇要或不要的權利。在投資方面的選擇權就是很好的例子,在生活中,書裡面也提到參與一場社交活動也算是一種選擇權。利用這樣不對稱的選擇權,就算我們沒有一流的資訊與情報,也不至於在這樣的行動中損失太多,但卻擁有無限上檔利益的可能性。

反脆弱了,然後呢?

而這一切的一切,都是讓我們擁有更多的反脆弱性。反脆弱讓我們在生活中擁有更多的餘裕、擁有更多的自由,可以去擁抱真正對我們重要的事物,而不需要去分心、擔心其他的事情。

願大家都能追逐對自己重要的事情。

Plateresca / Getty Images

2 Linked References