《灰階思考》閱讀筆記:調配黃金比例才好喝

發表時間: | 分類: 閱讀筆記 | 評分:4/5 | 字數:629 | 閱讀時間:1分鐘

書籍

前言

斷斷續續都有在聽股癌的 podcast,出書的時候其實猶豫了一下沒馬上買,不過後來還是在大採購書的時候順手買了。聽 podcast 就已經知道大部分的價值觀都跟股癌蠻類似的,閱讀時果然很順暢,有蠻多蠻有趣的比喻,順順地就看完了。

觀點摘要

灰階思考

灰階思考,就是不要做非黑即白的判斷。最關鍵點就是要保有開放心態。不激進的偏向哪一邊,能夠掌握雙方面的優點。股癌用李小龍「以無法為有法,以無限為有限」的截拳道來比喻,同時放棄了傳統武學的套路也擁抱所有武學的招式。

正確的飲食

實務上最重要的就是要多吸收資訊,學習是下檔有限 (時間),而上檔無限的最佳案例。但在資訊爆炸的時代,要吸收什麼樣的資訊就是最關鍵的課題。

You’re what you eat.

—— Jean-Anthelme Brillat-Savarin

想起以前看悶鍋郭子乾模仿投顧老師的名言,「好的老師帶你上天堂,不好的老師直接帶你住套房。」

取自於網路

但好的老師並不是自己說了就算,拿出對帳單,認真檢視老師的方法拿去回測,讓數據說話。如果有投資美股,也可以直接研究 13F 報告來品味大戶們的判斷。

同溫層也是一個陷阱,多吸收資訊很重要,但如果都吸收同一種看法的資料,只能叫做壯膽,要均衡飲食才健康。

要掌握自己的意圖,回歸到最初為什麼要做這件事,定期檢視每一步、每一個閱讀材料,是不是符合你的目標。

成功 = 樂觀 + 耐心 + 承擔風險

最後提到成功的大師都有三樣共同的特質,樂觀、耐心、承擔風險。

樂觀不是無腦的信心爆棚,而是能有正向的遠見,做好準備。有耐心地朝著目標前進,任何的偉大都不是一蹴可幾的。而承擔風險就是樂觀和有耐心的實踐,如果做一切事情都太過於小心,則一事無成。抓準可承受的風險,讓自己反脆弱,越挫越勇。

願大家都能獲得屬於自己定義的成功。

1 Linked References