《快樂實現自主富有 The Almanack of Naval Ravikant》閱讀筆記:實踐個人槓桿

發表時間: | 最後更新時間: | 分類: 閱讀筆記 | 評分:5/5 | 字數:2401 | 閱讀時間:5分鐘

一二三言以蔽之

本書是 Eric Jorgenson 集結矽谷傳奇投資人 Naval Ravikant 歷年來的金句選集,我們可以從中窺探他的智慧與思維。

書籍

為什麼我會讀這本書

最早認識 Naval Ravikant 是從 Joe Rogan Experience #1309,當時從節目的對談就覺得 Naval 是一個很有智慧的人。2022 年六月朋友推薦了這本書給我,最後把這本書推薦到學弟的讀書會和大家在 2023 年年初一起閱讀了這本書。

摘錄觀點

本書的英文書名是《The Almanack of Naval Ravikant》,像是致敬班傑明富蘭克林 Benjamin Franklin 的《Poor Richard's Almanack》和查理蒙格 Charles T. Munger 的《Poor Charlie's Almanack》,內容包含其作者大量不同領域的思想。這類型的書籍,或許是英雄所見略同,會有蠻多重複的理念和想法,我只挑選我比較喜歡的摘錄。在最後附上 Naval 的人生公式人生原則。如果最後看了人生公式和人生原則有感興趣的地方,建議可以直接閱讀此書。

新型態的槓桿

給我一根夠長的槓桿和一個支點,我就能移動地球。

—— 阿基米德 Archimedes

通常我們想到槓桿時,多半都會想到資本的槓桿,可以用相對少量的資金,提高槓桿來增加獲利。其次是人力槓桿,可以用金錢轉換成人力,加速工作的執行。

而 Naval 在書中額外提到,在科技不斷發展下,個人更容易透過軟體或新媒體創造個人品牌、產品或服務。而且相較於資金和人力的槓桿,幾乎可以說是無需前置成本就可以得到的槓桿。

只要使用適當的槓桿,就可以增加個人累積財富的速度、提升影響力。讓你能透過「判斷力」取得比用「時間」與「努力」而言更多的報酬。

你要慎選每一個決策的方向,這比你付出多少心力還重要。在還沒弄清自己應該努力的事情之前,你不應該把許多笨工苦勞當作磨練。

—— Naval Ravikant

透過廣泛學習建立心智模型

透過學校的求學過程,最終只會學習到少數的專業領域知識。只擁有少數領域的知識會使我們的心智模型有偏差,缺乏對事物解析的不同面向,最終會影響到決策品質,也難以理解一項選擇的長期後果。

對於只有錘子的人而言,他看到的一切都像釘子。

—— 馬斯洛 Abraham Harold Maslow

這一切都會影響著我們的「判斷力」,而判斷力是槓桿能否成功的要素。

Naval 列出了應該要學習的知識與心智模型

勇於承擔風險與責任

要取得較大的成功,就必須擁有「所有權」,意味著你必須勇於承擔風險與責任。有了所有權,你也相對會有努力的動機,Naval 鼓勵我們利用自己的名義來展現自己的判斷力,這些累積的信用與名聲都能在更長期為你帶來回饋。

慎選目標

我們通常覺得隨著年紀的增長,我們會有更好的經濟條件,就能擁有更多的東西。但隨著工業革命、資訊革命後,人類的生產力大量提升。相較於匱乏,現代生活常常是過載的。如《打造第二大腦 Building A Second Brain》所提到,我們應該改用豐足心態去面對新的世界,只取自己所需的部分。

在目標上也是,我們應該去慎選少數對自己真正重要的事,而不該被社會的傳統智慧鎖上枷鎖或是被慾望帶領失去思考。

如果你不打算做自己生命的主人,就會有別人來幫你做主。

—— Naval Ravikant

傳統智慧告訴了很多你「應該」做的事,給你很多的社會期待。Naval 提到了如果你們之間是有協議時,你做不到就是妳的問題。但假如是他們對你有所期待,那就是他們的問題了。每個人對生命會有各種期待,但這不代表你必須滿足他們的期待。要分清楚自己的課題和別人的課題。

當然這也不代表你應該成為自私的人。只是在妥協之前,要清楚知道自己是為了什麼目的願意妥協,做出有意識的選擇。

著眼長期的複利效果

短期的競爭通常會是場零和戰局,必須拚得你死我活才能取得短期優勢。若我們著眼於長期,玩重複賽局,我們就能在財富、人際關係和知識上達到複利效果。

而信任是發展長期關係的關鍵,所以在選擇長期夥伴上,除了有能力外,更重要的是要有誠信。Naval 另外提及開拓商業人脈完全是浪費時間的事,人脈應該是當你做對事情的副產物,而不是該直接追求的東西。Naval 的人際網路哲學是:「成為一個創造者,打造人們想要的有趣產品,展現你的技藝,磨練你的技能,對的人終究會找到你。」

金錢與自由

金錢可以解決很多外在的問題,所以第一步先學會賺錢謀生,是很合理的選擇。金錢可以移除一些可能阻礙你變快樂的事,但不會讓你變快樂。要想清楚賺錢是為了解決金錢和物質生活方面的問題,不要賺到錢就把生活升級。要重視自由勝過其他。做想做的事、不做不想做的事、不被自己的情緒或擾亂平靜的事物所影響。

如果金錢能買到自由,錢就是好的,要是錢害我失去自由(到了某個程度一定會),就不是我想要的。

—— Naval Ravikant

要想清楚你賺錢的目的。任何遊戲的贏家都會沈迷其中,即使勝利的邊際效益已經在降低,還是會繼續玩下去。

書中對於自由有一句我很感同身受的話:

無論是外在或內在,我尋找的是「免於...的自由」,不像過去尋找的是「做...的自由」。

—— Naval Ravikant

我認為自由就是可以忠於自我、避免不想做的事、用誠實的自己面對世界。內外都達到一致就是幸福。

Naval Ravikant 的人生公式

書中提供了 Naval Ravikant 的人生公式,可以當作解讀世界或思考時可以用的捷徑。

  • 快樂=健康+財富+美好的關係。
  • 健康=運動+均衡飲食+充足睡眠。
  • 運動=高強度阻力訓練+運動+休息。
  • 飲食=天然食物+間歇性斷食+植物。
  • 睡眠=不設鬧鐘+八到九個小時+生理時鐘。
  • 財富=收入+財富×投資報酬率。
  • 收入=承擔責任+槓桿+獨特知識。
  • 承擔責任=個人品牌+個人平台+承擔風險?
  • 槓桿=資金+人力+智慧財產。
  • 獨特知識=知道如何做社會還無法輕易訓練其他人做的事。
  • 投資收益=買進持有+評估+安全邊際。

Naval Ravikant 的人生原則

《斯多葛生活哲學 55 個練習 The Little Book of Stoicism》斯多葛的錦囊妙計和 Ray Dalio 的《原則 Principles》一樣的概念:記錄下對你人生重要的金句與原則,可以在關鍵時刻從腦袋的錦囊中取出做出正確的抉擇。

  • 活在當下比什麼都重要。
  • 欲望即是痛苦。(佛陀)
  • 憤怒猶如手握紅炭,隨時要扔向他人。(佛陀)
  • 如果你無法想像可以跟一個人共事一輩子,那就連共事一天也不要嘗試。
  • 閱讀(學習)是終極的元能力,可以用來換取任何的東西。
  • 生命中所有真正的收益都來自於複利。
  • 用你的腦袋賺錢,而不是時間。
  • 99% 的努力都是白費的,所以更要把握那有用的 1%。
  • 百分之百誠實,永遠都要既誠實又正面。
  • 具體地稱讚,籠統地批評。(巴菲特)
  • 事實具有預測的力量。
  • 觀察每個念頭(自問「我為什麼會有這個念頭?」)。
  • 偉大皆誕生於痛苦。
  • 愛是付出,不是接受。
  • 開悟總是在念頭之間。(托勒)
  • 數學是自然的語言。
  • 真誠專注活在當下,因為我們其實別無所有。

讀後感

在讀這本書的時候,我曾經在某一天的日記寫著:「覺得自己喜歡這本書的原因是內容跟自己的價值觀十分吻合,但他用很棒的表達方式幫我說出來了。」希望自己在吸收知識與價值觀後,也能用很好的方式表達自己想表達的事情。

「道阻且長,行則將至。」希望能夠慢慢接近更理想的自己。

5 Linked References