《抗老化,你需要大重量訓練》閱讀筆記:除了財富自由,你應該也要考慮肌力自由

發表時間: | 分類: 閱讀筆記 | 評分:4.5/5 | 字數:832 | 閱讀時間:2分鐘

書籍

評分

4.5/5.0

前言

在朋友的推薦下,這次看了「抗老化,你需要大重量訓練。」這本書,是怪獸訓練中心的技術總教官何立安出的書。記得在前幾年就有考慮去上上看怪獸訓練中心的重訓新手課程,不過幾次時間沒對上之後,在某次注意力轉移之後就掉出我的腦袋了。

健身房近幾年很熱門,身為一個男子,偶爾去推個幾下也是免不掉的。不過大多是去運動一下,沒有特定的目標,也沒有什麼健身計畫,一陣子去的勤好像稍微可以推重一點,但有時候一忙,或雨季偷懶個幾週可能又回到原點了。重訓在我的生活中大概就是一個雞肋的角色 (?)

摘要

大肌力訓練是提升身體素質的關鍵

從這本書學到比較重要的概念是,最大肌力提升的重要性和什麼樣的運動可以增加最大肌力,甚至重訓過程中,其實包含了肌肉、骨骼、神經系統的強化。簡而言之,至少要做到最大肌力 65% 重量以上,最好可以到 85% 重量的訓練,才比較有助於肌肉、骨骼、神經系統的提升。一組做 5 下 85% 重量,比一組做 12 下 60% 重量,對提升身體素質有效很多。

閱讀練肌力

這本書一方面也提到了蠻多重訓動作方面的「姿勢」與「知識」。其實之前不管在公司健身社團,或是參加兆佑的課程,都有提到類似的觀念。不過對我來說,透過閱讀再吸收一次,知識會更深刻的寫入腦中。特別在書裡看到兆佑第一堂教我的東西,「核心呼吸法」:「吸氣閉氣、壓胸夾背、扭地夾臀」,才深深地回想起這件事,得到一個「啊哈」點。另外重訓複雜的地方就是,每個人的身體條件、狀況都不一樣,適時的找到正確的「退階動作」,做對的訓練比亂作一通很累有用多了,這也就是健身教練可以幫助你的地方。

如果可以,我想要自由不要長照。

最後,這本書的書名是抗老化。還記得某天在電梯裡頭跟同事閒聊重訓的重要度,結論就是「人如果不要活這麼久,就不會有老年的這些問題了」XD。但醫學越來越發達,除了老年無力地享受良好的「長照系統」,如果在年輕時多累積一點「肌力」的財富,在財富自由後,也有肌力自由,才能持續地做你想要做的事。

典範轉移是一段長路

「我老了不適合,還是散散步」、「練太重好像很累會受傷」,何立安提到大重量訓練雖然很重要、很值得投資,但或許還有一段難走的典範轉移之路。希望大家有興趣可以讀讀這本書,重新認識一下大重量訓練。我決定再買一本實體書放在宜蘭的家裡。

1 Linked References