《人性的弱點 How To Win Friends And Influence People》閱讀筆記:以溝通共創雙贏

發表時間: | 分類: 閱讀筆記 | 評分:3/5 | 字數:635 | 閱讀時間:1分鐘

一二三言以蔽之

人類是群居動物,生活上無法避免地充斥著各種的人際關係,人際關係影響著我們的生理與心理健康。這本書雖然是 1936 年就發行的,但書中的人際關係方法在現代社會中仍相當受用。

書籍

摘錄觀點

嘉贊以誠,不吝褒揚

Dale Carnegie 傳授最精華的秘訣,就是在溝通上加入讚美與真誠。在溝通時,我們面對的都是活生生的人,有情感、偏見、驕傲與虛榮,而不是單純理性的個體。讚美能夠強化好行為、降低他人的防衛機制。真誠才能贏來信任,建立更長久的關係

Teach me neither to proffer nor receive cheap praise.

—— King George V

實現雙贏才是溝通的宗旨

單方面的說服並不是溝通達到效益最大化的方式。透過換位思考,暸解對方想要得到什麼,教他們如何得到,試著以對方的角度解決他的問題。

把方法實現在生活中

書上提供了「人際關係的三大技巧」、「受人歡迎的六種方法」、「讓人贊同你的十二條法則」與「說服對方又不會引起反感的九種訣竅」提供給讀者根據所需去挑選適合的方法,但最重要的就是要實際運用在生活中。

我簡單總結在這些方法中共同的部分列出以下的工具庫,可以把這個工具庫放在心上,適時地拿出來使用。

「以溝通共創雙贏」工具庫

  • 讚美:強化好行為、降低他人的防衛機制。
  • 真誠:促進信任、給予真心有幫助的意見。
  • 同理心:換位思考,理解他人的處境。
  • 提問:以提問替代建議,自己領悟的道理永遠比別人教給你的更深刻。
  • 傾聽:讓對方感到反向魅力,更願意說出想法,更有機會理解他人。

觀後感

在 2023 觀看這本書,書裏很多例子其實略顯生硬,有些闡述的邏輯也不是很通順。與其一次整本閱讀,覺得如果把這本書當作遇到溝通問題時的工具書是不錯的選項。很多的概念到今日還是相當實用,雖然人類文明進步了很多,但或許人性的弱點還在一樣的狀態吧。

2 Linked References