《唐鳳:我所看待的自由和未來》閱讀筆記:以多元宇宙打破極化世界

發表時間: | 分類: 閱讀筆記 | 評分:4.5/5 | 字數:1519 | 閱讀時間:3分鐘

一二三言以蔽之

被譽為「天才 IT 大臣」的唐鳳,擁抱開源、多元的社群與聲音,透過這本書可以了解唐鳳成長的故事、思想的形成,一步步認識唐鳳眼中的自由與未來。

書籍

為什麼我會讀這本書

從唐鳳 2016 年擔任了行政院的政務委員,明顯感受到這幾年政府在資訊方面的不同。唐鳳也擁抱開放社群,不管是 Open Source 的社群、組織 g0v 零時政府、甚至作為公民社群與政府之間的橋樑,把公民的力量與聲音和政府的資源與發展連結起來,創造更大的改變力量。

支持著她背後的思想與價值觀是什麼,是我非常感興趣的題目。

摘錄觀點

特殊的生命經驗

唐鳳從小就展現出聰明的特質,能夠閱讀各國經典、學習程式設計。但過於聰明的特質也讓她顯得與眾不同,在求學過程中遭受到霸凌。父母透過很多的管道探索教育的方法,也先後獲得很多很棒的老師的幫助,讓唐鳳有學習自主權,培養獨立思考的能力。維基百科的資料相當完整,可以了解更多細節。

我自己生命經驗裡,跟別人不一樣的地方,我把它看成是一塊社會的拼圖,以此對社會有所貢獻。因為許多人無法從自己的生命經驗中去看到那一面,所以我把自己的經驗分享出來,我幫助這個社會看到它,幫助它變完整。

-— 唐鳳

以溝通尋找眾點,轉化零和賽局倒共好的賽局

唐鳳除了在技術能力上有很強的專業外,更令我佩服的是他在溝通的軟實力。她稱自己在政府裡做的角色是「轉譯者」,創造一個協作會議的空間,邀請民眾,經過討論將不同的想法收斂成共同的價值。

很喜歡唐鳳在這支影片中對「溝通」的描述。「溝通很大一部份是你稍微把自己傾斜,讓自己進入一個願意被對方影響的狀態,這個狀態的目的是要讓你能稍微感覺到對方的感覺。有了相同的感覺之後,你才能找出開始溝通的起點。接著在你心裡面留下一塊空白的地方,看著被他影響的自己,然後留一點點餘裕,把你感受到東西給它一個名字、去用一些方法把它描述出來。」

唐鳳也利用科技,最大化的保留不同的聲音,讓不同的聲音擁有被聽見的權利。不管是開放民眾提案的公共政策網路參與平臺或是利用 Polis 來討論 Uber 的問題,讓不同的意見能夠以視覺化的方式被呈現,讓雙方除了量化的投票制外,有質化的方式去了解雙方意見的更多維度,就有機會找到對雙方都重要的一塊。

在任何討論中,我們拒絕國王、總統和投票,我們相信粗略的共識(rough consensus)和進擊的程式!

—— David D. Clark

有粗略的共識,表示大家雖不滿意,但還可接受,這種溝通,沒有人全輸,也沒有人全贏。但是,只要一投票,那些少數人就輸掉了。

不論奇點何時到來,眼前有太多眾人之事需要科技以及科技之外的思維交互協力,找出對策。這就是「眾點」所在。

—— 唐鳳

多元宇宙 Plurality

在嘗試了解更多唐鳳的思想時,也接觸到她最新正在撰寫的《多元宇宙:數位協作與民主的科技典範》。整個作品也是以開源的形式在創作中。書中提及了 AI 科技、越來越極化的世界、民主的未來,完全是讓我腦洞大開的一本書,目前只看了一部份,很期待這本書的完整版本。

也可以從美國之音的專訪來了解內容。在這個專訪中,對於生成式 AI 的興起,我們應該如何去看待與面對,也討論了生成式 AI 與極權主義與民主主義的關係。在個人方面,唐鳳也會透過生成式 AI 進行蘇格拉底法的思考練習,挑戰自己的思想。

選擇困難的路走

森林裡有兩條路,我選了人跡較少的那一條,人生從此不同!

—— Robert Frost

無論是在溝通或培養同理心理解大眾,都可以感受到唐鳳會刻意在心中留下一個空間,去接受、去理解、去習慣,每一次的練習就會把自己的圈再擴得更大。就像在 g0v 零時政府十週年黑客松暨論壇,唐鳳也提到:「『有意識地跨域』是 g0v 黑客松最不同的特點,此精神更駭進政府,創造更多公私協力。」有意識地去堅持自己的理念,利用科技輔助增幅,才是個人可以貢獻社會最大化的方式。

如果在心裡希望「未來能夠發生改變」,那麼,在今天就要試著做一點改變。換句話說,如果今天沒有帶入改變,那麼,明天就不會發生改變。

—— 唐鳳

讀後感

未來已來,只是沒有均勻擴散。

—— William Gibson

看完此書以及後續額外的研究,真的深深地被唐鳳的思想給吸引。願自己也能發揮自己的能力,實踐自己的理想,為渴望的未來多做點事。Live Long and Prosper.

1 Linked References