《僧人心態 Think Like A Monk》閱讀筆記:以價值觀驅動你的人生

發表時間: | 分類: 閱讀筆記 | 評分:5/5 | 字數:834 | 閱讀時間:2分鐘

書籍

前言

當初因為手上握有一張電子書的折價券,看到暢銷榜上這燦笑的封面,查了查評價似乎還不錯就買了這本書。僧人心態,這樣的書名也讓我好奇到底會帶給我什麼樣的觀念,過往對僧人的想像大概就是強大的宗教力量指引或是低需求的生活方式。在這本書對僧人的定義是:活在當下、正確地使用能量。

摘錄觀點

正確地使用能量

但正確是什麼呢?其實也沒有一個正確的答案。每個人因為不同的成長經驗,會產生不同的價值觀。但這些價值觀也未必是你真正在乎的價值觀,透過教養、教育、交流、生活,我們會被放置很多價值觀在我們身上,我們也應該回頭檢視這些價值觀到底從何而來?真的對我來說是這樣嗎?與自己對話,了解自己真正的想法。

Your time is limited, so don't waste it living someone else's life.

—— Steve Jobs

如果你能建立對你重要的價值觀,就算是此時此刻的版本也好,你就能開始建立自己的身份認同,而不是別人期望下的鏡中自我。開始重新調配你的生活,你不能完全屏除掉與你價值觀不符的生活,但你可以重新分配他們佔有你生活的比例。找尋跟你價值觀相符的社群,共同成長。

道路顛簸

或許過程不會那麼美好,你的我執可能會受到挑戰,你可能會有很多恐懼。先掌握你的呼吸,可以用 3S 轉化情緒

  • 指認 (Spot): 察覺自己的情緒或恐懼。
  • 停止 (Stop): 不要很衝動地處理它,仔細思考它產生的原因與樣貌。
  • 調換 (Swap): 找尋合適的方式處理它。

把自己從情緒抽離出來,在旁邊擺上你的價值觀,再重新想想要怎麼面對這個問題。

用自己的法服務世界

先善待自己,再讓你的善意擴散到整個世界。

—— Pema Chdörön

如果你有點餘裕,你可以從知足模式切換成服務模式。

書中提了一個「法」的概念,基本上就是你的「天賦與熱情」加上宇宙的「需求」。做那些能為你帶來能量、重複做也不厭倦的事情,來貢獻這個世界,讓世界更好。

後記

其實這本書中還有很多很棒的想法,在閱讀中總能帶給我很多的反思,在這裏只挑出我覺得貫穿整本書的「價值觀」,如果你有興趣的話也很建議你能讀讀這本書。

感覺今年看的書都有點關聯,在「致富心態」,學習保有「財富」的重要性與基本概念;從「抗老化」,我學到擁有肌力也是一種「財富」;而在「僧人心態」,它說「金錢和豪宅不是唯一財富,要多累積精神的財富。品格是財富,善行是財富,靈性的智慧是財富」。願大家都能過富裕的生活,在各方面。

4 Linked References