《無限賽局 The Infinite Game》閱讀筆記:無限之戰

發表時間: | 分類: 閱讀筆記 | 評分:4/5 | 字數:577 | 閱讀時間:1分鐘

書籍

前言

在 Together Is Better 語錄書才真正第一次遇到 Simon Sinek,之後就想著什麼時候一定要來讀一下他的書。這次直接挑了他的比較新的著作來看——無限賽局。

摘錄觀點

「有限」與「無限」

貫穿全書就是「有限」跟「無限」的差別。有限賽局其實在生活中相當常見,一場比賽、一個賭注、今年的 KPI。有限的好處在於簡單、明確,有既定的規則、限制的時程、明確的評分機制,我們可以在這樣的限制之下找出屬於我們的必勝法。

而人生是否也是場有限的賽局?每個人的生命都有其限度,而社會階級、甚至公司職稱都在評斷著我們,我們也汲汲營營地在打人生這場戰役。你是否還在生涯規劃裡?你是否落後了?你是否不夠努力?

「信念」帶你邁向無限

而「無限」與「有限」的差別在於「信念」。信念改寫了規則,甚至不定義規則。你與對手間的關係,並不只是你死我活的勝負決,你們的競爭關係或許一起把餅做大,甚至你們擁有不同的勝利條件。而競爭關係,變成進步的最佳催化劑。勝負不再是賽局唯一的重點,而重點在於成長,在於你又將你的信念往前推進了多少。

而人類的有限生命似乎也從信念裡得到了延長。

「領導」才能走得更遠

To go fast, go alone. To go far, go together.

Simon Sinek 身為一個領袖思想家,還是在本書裡帶了很多領導的概念,畢竟要推動更大的信念,你就需要有更多的夥伴。要維持信念,你需要有持有願景的願景長,你需要有執行任務的士兵,你需要有資源,你需要建立充滿信任的團隊關係。

像僧人心態裡提到的,找尋與你志同道合的人,每個人會以最適合自己的方式,實行自己的法,帶給宇宙服務,共同前往理想,那或許就是最棒的樣子。

1 Linked References