《給力 Powerful》閱讀筆記:改變世界從改變工作環境開始

發表時間: | 分類: 閱讀筆記 | 評分:4.5/5 | 字數:571 | 閱讀時間:1分鐘

書籍

前言

在看完 Netflix 執行長 Reed Hastings 的零規則 No Rules Rules,打著內容或許近似來省點閱讀時間的如意算盤,緊接著閱讀 Netflix 前人資長 Patty McCord 的給力 POWERFUL。

整體閱讀體驗,我覺得給力這本書在不管在內容的編排上,或是文字的寫作方式,都比零規則更引人入勝一點。原本怕會沒什麼新意,但是比較下來,從人資長的角度出發還是帶給我蠻多新鮮的想法。

觀點摘要

你的管理過時了嗎?

科技在這幾世紀以來有相當快速的變化,也大大影響了人的工作模式,但管理思維與方法卻沒有得到等速度的進化。近幾年的管理改善把重點放在如何用獎勵增進員工的投入度、如何釋放員工的能力,卻鮮少去重新審視整個系統。作者認為是舊有管理模式阻礙了人員的能力。

用管理產品的思維來做人才管理

我喜歡作者提到將管理產品的思維套用在人才管理上。要有系統化的方式去設計並評估成效、做動態的調整、持續的改善以產生最大的效益。因此會以目標導向去創造出適合的團隊,並根據市場需求改變而調整團隊。但這並不是放諸四海皆準的最佳解,在如此快速的組織變動下,依賴的是充分的溝通、明確的目標傳遞、打造低阻礙的環境,讓員工能在無後顧之憂下盡情發揮;在配套措施不完整的情況下,結果就是人心惶惶、各自紛飛。但若是能做到這種地步,就能打造出超高產出的團隊,疊加成就感來達到更高的成就。

後記

從這本書裡,或許你沒有辦法得到能立即運用在管理的方法,但還是能得到很多關於工作、關於管理的新思維。若你在工作上行有餘力,或許你就能套用其中一些思維改造你周遭的工作環境。

1 Linked References