《人類大命運 Homo Deus》閱讀筆記:信仰指引著未來的方向

發表時間: | 分類: 閱讀筆記 | 評分:5/5 | 字數:1966 | 閱讀時間:4分鐘

書籍

前言

繼上一本看完哈拉瑞 (Yuval Noah Harari) 三部曲的首部曲——人類大歷史——對於閱讀後在腦中建立了很多新概念感到很興奮,就迫不及待地緊接著閱讀第二部曲——人類大命運。

人類大歷史花了較多的篇幅描述智人究竟崛起,從認知革命、農業革命、到科學革命,一步步成為更強悍的主宰者。但人類下一步到底要前往哪裡?在人類大命運這本書裡,哈拉瑞帶給我們更多的討論與思考。

觀點摘要

信仰是智人成功的關鍵

不管在人類大歷史或人類大命運,深植我腦中最大的觀念都是信仰。信仰是智人突破物競天擇演算法的關鍵。

除了人類以外,很多動物其實也有群體合作的現象,像是猩猩、蜜蜂、獅子、螞蟻等等,但所有的動物群體都會有物理上有效群體的上限,若超出動物社交能力的上限,群體成員們就很難透過足夠的接觸與社交來維繫關係,很容易動盪不安而產生分裂。在社會學的研究中,黑猩猩最大可以維持到有 50 個黑猩猩的群體,而人類的最大群體大概可以到 150 人,如果需要管理更大的群體,就需要有階層式的架構。

而人類透過了語言的溝通,可以建立起虛構的故事讓更大的群體有共同的想像。有了共同的虛構故事,人們漸漸了解如何跟另一個雖然不認識但是有共同信仰的人互動,因而產生更大規模的合作,創造出更大的價值。在文字發明之後,虛構故事的傳播性變得更高,開始產生越來越大的信仰體,也帶來更大的合作關係,進而推動了後續的農業革命與科學革命。

所以説「信仰」是人類強大的關鍵一點也不為過。

信仰=宗教?

大家在想到信仰的時候,最容易聯想到的就是宗教。宗教帶給大家的聯想不盡相同,有人可能會想到真正主宰世界的偉大的神,有的人想到的可能是追求至高無上真理的靈性之旅,也有人想到的可能是過度激進的宗教狂熱份子。

**哈拉瑞對宗教的定義是一種故事,可以為人類的法律、規範和價值觀賦予高於一般人的合法性。**在這樣的故事中,通常有超人類個體的存在,像是各個宗教中的神,是超乎人類可以控制的範圍。在這樣的基礎下,宗教會訂定具有約束力的規範和價值觀,人們要遵守規範和價值觀,就能受到超人類力量的庇護。一個宗教若與普世價值越有關,且有強力鼓吹傳播的能力,就越能擁有強大的影響力,而信徒們也會不斷共同強化彼此的信仰,形成更強的羈絆。

宗教帶來超越一切世俗的規則,能夠在信眾中建立不斷強化的秩序,這樣的秩序可以說是宗教的核心,是帶來一切影響力的根源。

除了宗教以外,世界上其實還存在了許多的信仰。這些信仰也在社會中不斷地互相拉扯,角逐成為世界的思想核心。

人文主義也是種信仰?

不自由,毋寧死。

—— Patrick Henry

在科學革命之後,宗教的超人類假設在科學上難以被接受,開始有一些人把關注從神的身上拉回到人類身上。

自由人文主義強調人類的自由意識才是世界上神聖不可侵犯的東西。人類的多樣性特質、自由意識選擇才是人類能夠成功的關鍵。

但社會人文主義卻不這麼想,每一個人當下的政治觀點、喜好與厭惡、興趣與抱負,其實都不是反映真實的自我,而是反映出你的成長與社會環境。自我意識沒有那麼重要,這些都只是你的階級、生長環境與教育所塑造出的想法,與其專注於個人的感受,不如更關注自己的行為會如何影響社會。眾人聚集起來的社會,才是最神聖的地方,所以人類要致力於平等,讓社會強大。

資本主義 v.s. 共產主義

而資本主義強調了成長的價值,透過經濟不斷的成長與再投入,有理想的人可以得到所需要的資金去創造更多的價值。無論是快樂、自由甚至是正義都得仰賴在經濟之上,所以資本主義才是整體社會該追求的目標。

資本主義雖然帶來成長,但卻無法保證利潤會以公平的方式取得和分配,於是共產主義就出現了,藉由公有化將利潤做更平等的分配,人們更有機會能擺脫工作的枷鎖,發揮個人的特質。

各種主義充斥在我們的生活之中,影響我們看待世界的方法,也引導了世界的走向。科學賦予人類強大的力量,各種宗教與主義集結的信仰決定了人類未來前進的方向。各個信仰也在我們生活中不斷地隨著時間改變,一個信仰要能定義並解決當前人類世界的重大問題,才有機會存活在更多人的腦裏。

二十一世紀:科技人文主義

科學的突破也會創造出一些新的信仰,在人工智慧與腦科學越來越先進的現代,人們開始對意識與人類行為有了更深入的了解。

在人類不準確的記憶下,人們會產生不準確的敘事自我,選擇符合自己故事的選項,但往往這樣的選項不一定是最適合我們的選擇,最糟情況甚至是能夠延續自己悲劇故事走向的選擇。若我們把決策權交給了高智能的演算法,透過被清楚儲存的數據,撇除情緒的干擾,能幫我們做出更符合自己利益的理性判斷。但所有東西都是雙面刃,用得不好的話,也可以是提供滿足慾望的無限毒藥,或是做出失去人性的極端選擇。

究竟搭載人類的這台大列車要開往何處,要在眾人的信仰不斷拉扯下一起做決定。

信仰存在每一天的生活當中

上述都是以全人類的角度來解釋信仰,但現實生活中,其實每樣涉及到多人的互動都可以用信仰的角度作解釋。信仰牽扯到規則與價值觀,價值觀會影響了人們的選擇。套入信仰的模型,有機會能讓你更理解為什麼事情會這樣發展,為什麼人們會做出這些決定。

在看這本書的時候甚至把五月當作是信仰月,把工作與生活中遇到的事件都嘗試用信仰來解釋,發現在絕大多數情境都可以有很棒的解釋。歡迎大家都可以在生活中試試看,並跟我分享你的發現。

1 Linked References