《為什麼要睡覺 Why We Sleep》閱讀筆記:多睡一點就對了

發表時間: | 分類: 閱讀筆記 | 評分:5/5 | 字數:912 | 閱讀時間:2分鐘

書籍

前言

會知道這本書是因為比爾蓋茲在他的 2019 冬季書單中列了這本書,也在股癌的某集 Podcast 中有提到,增加了我對這本書的印象。雖然睡覺在人生佔了一大塊時間,但好像從未認真思考睡覺的意義,這次就決定先看這本書一解睡眠的奧秘。一開始其實在 Kindle 買了原文版,雖然閱讀原文比較吃力,但內容的豐富度還是讓我維持持續閱讀好一段時間,雖然最後還是被擊敗買了中文版。

摘要觀點

「生前何必久睡,死後自會長眠。」

對蕭紅的這段文字很有印象,因為它是我高中時期隔壁班級寫在牆上的一句話,對高中的我算是蠻有重量的一句話。偶爾在努力追求什麼時,腦中也會想起這段文字。看完這本書後有一些不同的想法——如果你想要更多的時間,或許你該多睡一點。

為什麼要睡覺

從演化的角度上,睡眠狀態為生存帶來許多風險。古人為了躲避猛獸,需要在樹上或洞穴中睡眠,甚至需要點火或輪班站哨在半夜裡守護家園。若睡覺沒有其重要性,早該在長久的演化中被剔除。

在健康三要素 (睡眠、飲食、運動) 中,睡眠相較於其他兩項對身體的影響大很多。睡眠不足除了影響隔天的體力外,其實對身體還有數不盡的壞處,免疫力降低、情緒控制降低、克制力降低、不易有飽足感、血糖升高、高密度脂蛋白下降等等,而這些只是書中提及的一部分,倘若長期都處於睡眠不足的情形下,會有更嚴重的後果。

除了睡眠不足所帶來的缺點外,這本書也進一步解析了睡眠對人類帶來的益處。睡眠是由快速動眼期(REM)與非快速動眼期(NREM)所組成。

在快速動眼期,是大家比較熟悉的做夢階段,大腦會再次審視記憶、情緒和動機,在一個較安全的沙盒系統裡重演,穩定我們的情緒。也進一步在不同記憶、情緒的碰撞下,帶給我們全新的想法。相較於在洗澡的時候思考困難的問題,你下次或許可以考慮先睡一覺。

而在非快速動眼期,大腦會將短期記憶鞏固成長期記憶,一方面也清理神經元的代謝物和短暫記憶的海馬迴,為嶄新的一天做好準備。

每一輪的睡眠都包含非快速動眼期和快速動眼期,一個循環大概是 1.5 小時,而一個正常人一夜需要 5 個循環。若你的睡眠時間少於 7.5 個小時,或許你有睡眠不足的風險。

天然的尚好

作者最後也提到現今的安眠藥都沒有太顯著的效果,大多只是鎮定掌管思考的前額葉皮質。減少咖啡因及酒精的攝取,睡前遠離藍光電子產品,或許才是一夜好眠的秘訣。

後記

最近習慣在睡前看書,每次從這本書認知睡覺的重要性時,當晚都很容易會沒睡好,或許我該想個更好的方式跟我的大腦相處😅😅😅。

1 Linked References