《The Devops Handbook》閱讀筆記:三步工作法

發表時間: | 分類: 閱讀筆記 | 評分:5/5 | 字數:595 | 閱讀時間:1分鐘

書籍

評分

5.0/5.0

摘要

價值流

簡單說起來是從「需求 -> 執行 -> 交付」的所有過程。

轉換成軟體開發中可能就是「商業構想 -> 開發 -> 交付給使用者」。

我們通常會覺得時間最漫長的或許就是在開發的過程,我們需要設計架構、實作、大量測試,以產生品質夠好的產品。但在實際的工作經驗裡,開會討論、被隕石砸到、重工、需求變更、等待上下游、政治因素(?),或許才是在工作中佔據大多數的時間。

除了程式架構、開發的考量,究竟如何排除阻礙開發的因素,降低 Lead Time,也是一個重要的課題。

什麼是三步工作法?

三步工作法包含了三個部分

  • 暢流(fast left-to-right flow)
  • 回饋(fast right-to-left flow of feedback)
  • 持續學習與實驗(generative)

暢流

暢流最主要的概念是快速地將商業構想,以科技實現,快速地推及市場呈現價值。除了技術實現的困難度以外,其實在流程面也會有很多拖慢上線速度的阻礙。將工作可視化、減少切換工作項目、降低等待時間、降低功能的批次規模都是可以注意的地方。

回饋

在現代工作中,我們越來越容易開發出複雜的系統,有可能是功能性上的複雜,或是為了要達到高流量、高穩定度的系統。如何偵測系統的異常,建立足夠數量的可視性相當重要,當我們有足夠的視野能看見問題,我們就能慢慢地強化系統的弱點。

持續學習與實驗

在軟體開發中,持續學習其實是工程師延續職業生命非常重要的課題。若能在工作中建立高度信任,在邊開發時,也能從維運系統中去實驗、去學習,成為學習性的組織,將決定整個組織的成功與否。

後記

原本想要一口氣把三步工作法的細節實踐都寫完,看來沒有辦法。只好拖稿一下,後續會再補充三步工作法的細節實踐。